gudeg purwokerto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 300 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 200 gram tetelan, dipotong-potong
- 1.800 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 5 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 3 butir telur rebus, dikupas
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 4 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Ambil 4 sendok makan santan kental (dari 300 ml santan). Panaskan sampai berminyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan nangka muda dan telur rebus. Masak sampai matang.
- Tuang sisa santan kental. Didihkan. Angkat telur. Potong-potong.
- Sambal: goreng cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan bersama sambal dan potongan telur.
Untuk 8 porsi