GUDEG PURWOKERTO

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:12 WIB
GUDEG PURWOKERTO (retno)

gudeg purwokerto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 300 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 200 gram tetelan, dipotong-potong
    • 1.800 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 5 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 3 butir telur rebus, dikupas
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 butir bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Ambil 4 sendok makan santan kental (dari 300 ml santan). Panaskan sampai berminyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan nangka muda dan telur rebus. Masak sampai matang.
  5. Tuang sisa santan kental. Didihkan. Angkat telur. Potong-potong.
  6. Sambal: goreng cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  7. Sajikan bersama sambal dan potongan telur.

Untuk 8 porsi