bumbu rujak pepaya muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
- 200 gram kikil, direbus, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.Tambahkan pepaya muda. Aduk sampai layu.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan tomat. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi