BUMBU RUJAK PEPAYA MUDA

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:15 WIB
BUMBU RUJAK PEPAYA MUDA (retno)

bumbu rujak pepaya muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
    • 200 gram kikil, direbus, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.Tambahkan pepaya muda. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan tomat. Masak lagi sampai mendidih.

Untuk 6 porsi