KRACAK

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:18 WIB
KRACAK (retno)

kracak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram keong nenek, dicuci bersih, dipotong sedikit bagian ujungnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 850 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 5 lembar salam koja
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, keong, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe sampai matang. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan keong. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir, dan salam koja. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi