serabi purwokerto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 4 sendok makan air hangat
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 3 1/2 sendok makan tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 25 gram kelapa muda, diparut halus
- Bahan i:
- 75 gram gula merah, disisir halus
- Bahan ii:
- 75 gram gula pasir halus
Cara Pengolahan :
- Biang: larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata biang, tepung beras, tepung kanji, dan garam.
- Tuang santan sedikit sambil diuleni 15 menit. Tuang sisa santan sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Bagi menjadi 2 adonan. Masing-masing tambahkan bahan I dan bahan II. Aduk sampai gula larut. Diamkan 20 menit.
- Panaskan cetakan serabi yang sudah diisi dengan kelapa parut. Setelah panas, keluarkan kelapanya dan buang. Panaskan kembali. Tuang adonan putih. Tuang adonan cokelat. Biarkan berpori-pori. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 14 buah