SERABI PURWOKERTO

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:20 WIB
SERABI PURWOKERTO (retno)

serabi purwokerto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 4 sendok makan air hangat
  3. Bahan:
    • 200 gram tepung beras
    • 3 1/2 sendok makan tepung kanji
    • 1/4 sendok teh garam
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 25 gram kelapa muda, diparut halus
  4. Bahan i:
    • 75 gram gula merah, disisir halus
  5. Bahan ii:
    • 75 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :

  1. Biang: larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata biang, tepung beras, tepung kanji, dan garam.
  3. Tuang santan sedikit sambil diuleni 15 menit. Tuang sisa santan sambil dikeplok-keplok 15 menit.
  4. Bagi menjadi 2 adonan. Masing-masing tambahkan bahan I dan bahan II. Aduk sampai gula larut. Diamkan 20 menit.
  5. Panaskan cetakan serabi yang sudah diisi dengan kelapa parut. Setelah panas, keluarkan kelapanya dan buang. Panaskan kembali. Tuang adonan putih. Tuang adonan cokelat. Biarkan berpori-pori. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 14 buah