GULAI AYAM HIJAU

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:26 WIB
GULAI AYAM HIJAU (freelance1)

gulai ayam hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (1.000 gram) ayam, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
    • 17 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 6 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 650 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah bunga pala
    • 1/8 sendok teh pala
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Goreng ayam sampai setengah matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
  3. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi