GULAI KAMBING

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:27 WIB
GULAI KAMBING (freelance1)

gulai kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram daging kambing, dipotong-potong
    • 4 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah kapulaga
    • 2 buah asam kandis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kental.

Untuk 5 porsi