gulai kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram daging kambing, dipotong-potong
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kental.
Untuk 5 porsi