gulai daun pakis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ikat daun pakis, disiangi
- 200 gram daging tetelan, direbus
- 10 helai bunga kecombrang, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bunga kecombrang, lengkuas, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga, dan kayumanis sampai harum.
- Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daging tetelan. Masak sampaidaging matang. Tambahkan daun pakis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi