GULAI DAUN PAKIS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:30 WIB
GULAI DAUN PAKIS (freelance1)

gulai daun pakis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ikat daun pakis, disiangi
    • 200 gram daging tetelan, direbus
    • 10 helai bunga kecombrang, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah pekak
    • 2 buah kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bunga kecombrang, lengkuas, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga, dan kayumanis sampai harum.
  2. Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan daging tetelan. Masak sampaidaging matang. Tambahkan daun pakis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi