SAYURAN SAUS PETIS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:38 WIB
SAYURAN SAUS PETIS (freelance1)

sayuran saus petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 1 ikat (240 gram) kangkung, dipetiki, direbus
    • 75 gram taoge, diseduh
    • 150 gram wortel, dipotong panjang, direbus
  2. Bahan saus petis:
    • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 2 sendok makan petis
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Saus petis: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  3. Sajikan sayuran dengan disiram saus petis.

Untuk 5 porsi