PIZZA GULUNG KACANG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:39 WIB
PIZZA GULUNG KACANG (retno)

pizza gulung kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh ragi instan (3 gram)
    • 25 gram gula pasir
    • 190 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  4. Bahan taburan:
    • 100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
    • 40 gram gula pasir kasar
    • 1 kuning telur, kocok lepas, aduk rata dengan 2 sendok makan susu cair untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Saus: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  4. Giling tipis adonan kulit 1/2 cm. Oles saus.
  5. Tabur kacang tanah yang dicampur dengan gula. Gulung diameter 5 cm. Potong-potong tebal 1,5 cm. Letakkan di cup kertas.
  6. Diamkan 40 menit sampai mengembang. Oleskan campuran susu dan kuning telur. Tabur gula pasir kasar.
  7. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 21 buah