pizza gulung kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan (3 gram)
- 25 gram gula pasir
- 190 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- Bahan taburan:
- 100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 40 gram gula pasir kasar
- 1 kuning telur, kocok lepas, aduk rata dengan 2 sendok makan susu cair untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Saus: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Giling tipis adonan kulit 1/2 cm. Oles saus.
- Tabur kacang tanah yang dicampur dengan gula. Gulung diameter 5 cm. Potong-potong tebal 1,5 cm. Letakkan di cup kertas.
- Diamkan 40 menit sampai mengembang. Oleskan campuran susu dan kuning telur. Tabur gula pasir kasar.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 21 buah