puding aneka tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 130 gram gula merah, disisir halus
- 125 gram tape singkong, haluskan
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Bahan ii:
- 400 ml air
- 60 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan iii:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 40 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 70 gram tape ketan hitam,
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula merah, tape singkong, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Tuang di loyang diameter 22 tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus air, gula merah, agar-agar, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil daun pandan. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus santan, gula pasir, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sedikit – sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata. Tuang di atas bahan II. Bekukan.
Untuk 16 potong