bola ketan berendam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 35 ml air suji (dari 30 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, dan 2 tetes pewarna hijau)
- 50 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan:
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
Cara Pengolahan :
- Rendam kacang hijau. Diamkan 1 jam. Kukus 20 menit sampai mekar.
- Campur kacang hijau kukus, santan, gula, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: masukkan air suji, air, dan garam ke dalam tepung ketan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
- Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Hangat-hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu. Uleni rata.
- Tuang sedikit adonan dalam cetakan oval yang dioles minyak. Kukus 5 menit. Letakkan adonan hijau. Tuang sisa adonan.
- Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 20 buah