BOLA KETAN BERENDAM

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:44 WIB
BOLA KETAN BERENDAM (retno)

bola ketan berendam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan
    • 35 ml air suji (dari 30 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, dan 2 tetes pewarna hijau)
    • 50 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan:
    • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kacang hijau. Diamkan 1 jam. Kukus 20 menit sampai mekar.
  2. Campur kacang hijau kukus, santan, gula, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: masukkan air suji, air, dan garam ke dalam tepung ketan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
  5. Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  6. Hangat-hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu. Uleni rata.
  7. Tuang sedikit adonan dalam cetakan oval yang dioles minyak. Kukus 5 menit. Letakkan adonan hijau. Tuang sisa adonan.
  8. Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 20 buah