PAI APEL KACANG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:50 WIB
PAI APEL KACANG (retno)

pai apel kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram margarin
    • 1 kuning telur
    • 30 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan isi:
    • 1 sendok makan margarin
    • 50 gram gula palem
    • 2 cm kayumanis
    • 2 buah (250 gram) apel malang, dibelah dua, diiris tebal 1/2 cm
    • 50 gram kismis, dipotong - potong
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 kuning telur untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk rata bahan kulit. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Isi: panaskan margarin. Tambahkan gula palem dan kayumanis. Aduk sampai gula larut.
  3. Masukkan apel dan kismis. Aduk sampai layu. Tuang air. Didihkan.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Giling tipis adonan kulit. Letakkan di cetakan pie yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
  7. Tuang isi. Buat jaring-jaring dengan sisa adonan kulit. Tempelkan di atas pai.
  8. Oles kuning telur. Oven lagi 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 6 porsi