pai apel kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 1 kuning telur
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan isi:
- 1 sendok makan margarin
- 50 gram gula palem
- 2 cm kayumanis
- 2 buah (250 gram) apel malang, dibelah dua, diiris tebal 1/2 cm
- 50 gram kismis, dipotong - potong
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 kuning telur untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Isi: panaskan margarin. Tambahkan gula palem dan kayumanis. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan apel dan kismis. Aduk sampai layu. Tuang air. Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Giling tipis adonan kulit. Letakkan di cetakan pie yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Tuang isi. Buat jaring-jaring dengan sisa adonan kulit. Tempelkan di atas pai.
- Oles kuning telur. Oven lagi 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 6 porsi