UBI BAKSO

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:53 WIB
UBI BAKSO (retno)

ubi bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 kg ubi kuning mentah, dikukus, dikupas, dihaluskan
    • 650 gram tepung sagu
    • 5 sendok teh garam
    • 50 gram gula tepung
  2. Bahan isi:
    • 50 gram bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram bawang merah, dicincang halus
    • 1 kg daging giling
    • 100 ml kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 10 batang daun bawang, diiris halus
    • minyak untuk menumis
    • 2 liter minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat, dinginkan
  4. Aduk rata ubi, tepung sagu, garam, dan gula tepung.
  5. Ambil sedikit adonan kulit (30 gram). Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Kemas di kotak mika. Satu kotak berisi dua. Alasi kue dengan kertas cup.

Untuk 140 buah (70 bungkus)