SELADA MI

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:59 WIB
SELADA MI (retno)

selada mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram mi telur, direbus, ditiriskan
    • 200 gram tahu, digoreng
    • 200 gram tempe, digoreng
    • 5 lembar daun selada, disobek-sobek
    • 3 butir telur, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram kol, diiris tipis, diseduh
    • 6 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong-potong
    • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bahan ayam:
    • 1 buah paha ayam
    • 600 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
  3. Bumbu halus ayam:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri
  4. Bahan sambal:
    • 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula merah
    • 3 sendok makan air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 100 ml air)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus sambal kacang:

Cara Pengolahan :

  1. Ayam: rebus paha ayam, daun salam, serai, garam, dan bumbu halus sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir panjang.
  2. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Untuk 5 porsi