selada mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram mi telur, direbus, ditiriskan
- 200 gram tahu, digoreng
- 200 gram tempe, digoreng
- 5 lembar daun selada, disobek-sobek
- 3 butir telur, direbus, dipotong-potong
- 100 gram kol, diiris tipis, diseduh
- 6 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong-potong
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bahan ayam:
- 1 buah paha ayam
- 600 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus ayam:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- Bahan sambal:
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 3/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 100 ml air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus sambal kacang:
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Ayam: rebus paha ayam, daun salam, serai, garam, dan bumbu halus sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir panjang.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 5 porsi