asam keung belanak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan belanak
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang daun salam koja
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 5 buah cabai hijau keriting, dibelah dua memanjang
- 1.400 ml air
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam koja sampai harum.
- Masukkan belimbing wuluh, cabai hijau keriting, dan ikan belanak. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi