tumis keumamah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram ikan tongkol pindang, disuwir kasar
- 4 tangkai daun salam koja
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 buah asam sunti
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah cabai merah besar, diiris halus, dibuang biji
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh adas manis
- 2 sendok makan kelapa parut, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah asam sunti
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan daun salam koja, serai, asam sunti, dan daun pandan. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai merah besar. Aduk rata.
Untuk 10 porsi