es ronde kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 85 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna merah muda
- 1 tetes pewarna hijau
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- Bahan kuah:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram jahe, dimemarkan
- 150 gram gula pasir
- Pelengkap:
- 600 gram es serut
- 6 sendok makan susu kental manis putih
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Masak kacang hijau kukus, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Uleni tepung ketan, air, dan garam sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang.
- Kuah: rebus santan, daun pandan, garam, jahe, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang dan harum. Dinginkan.
- Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkap.
Untuk 6 porsi