ES RONDE KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:11 WIB
ES RONDE KACANG HIJAU (retno)

es ronde kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan
    • 85 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna merah muda
    • 1 tetes pewarna hijau
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram jahe, dimemarkan
    • 150 gram gula pasir
  5. Pelengkap:
    • 600 gram es serut
    • 6 sendok makan susu kental manis putih

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Masak kacang hijau kukus, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  2. Uleni tepung ketan, air, dan garam sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang.
  5. Kuah: rebus santan, daun pandan, garam, jahe, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang dan harum. Dinginkan.
  6. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkap.

Untuk 6 porsi