ayam masak merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (800 gram) ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 batang daun salam koja
- 2 cm kayumanis
- 5 buah cengkeh
- 2 buah pekak
- 5 siung bawang putih, diiris halus
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh adas manis
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam koja, kayumanis, kapulaga, cengkeh, pekak, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air dan garam. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 8 potong