tumeh ungket sure
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 5 buah cabai hijau keriting, dibelah dua
- 3 tangkai daun salam koja
- 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 20 buah asam sunti
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau keriting, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan daun salam koja. Aduk rata.
- Masukkan air dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
Untuk 8 porsi