nasi gurih komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi gurih:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 500 ml santan dari 1/2 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan dendeng age:
- 300 gram daging sapi, dipotong searah serat, dipukul melebar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer (dari sisa perasan kelapa)
- 200 gram santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Nasi gurih: rebus santan, daun salam, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Masukkan beras. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai matang.
- Dendeng age: Lumuri daging dengan bumbu halus, garam, gula merah, dan kecap manis.
- Masukkan santan encer, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai santan meresap.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai berminyak. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.
Untuk 6 porsi