SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:22 WIB
SAMBAL GORENG UDANG KENTANG (retno)

sambal goreng udang kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang, disisakan ekornya
    • 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kentang, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
  4. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi