ketan goreng ayam sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan kukus:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 100 gram kelapa parut kasar
- 150 ml air mendidih
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur dan 1 sendok teh air, dikocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 50 gram kacang polong
- 2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Ketan kukus: tuang air mendidih di beras ketan. Tambahkan daun salam, serai, dan garam. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.
- Hangat – hangat, tumbuk ketan jangan terlalu halus.
- Ambil 30 gram adonan ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Celup ke kocokan telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Untuk 16 buah