KETAN GORENG AYAM SAYUR

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:26 WIB
KETAN GORENG AYAM SAYUR (freelance1)

ketan goreng ayam sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan kukus:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 150 ml air mendidih
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur dan 1 sendok teh air, dikocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 50 gram kacang polong
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Ketan kukus: tuang air mendidih di beras ketan. Tambahkan daun salam, serai, dan garam. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Hangat – hangat, tumbuk ketan jangan terlalu halus.
  5. Ambil 30 gram adonan ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  6. Celup ke kocokan telur. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

Untuk 16 buah