KETAN GORENG TEPUNG SAUS GULA MERAH

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:28 WIB
KETAN GORENG TEPUNG SAUS GULA MERAH (freelance1)

ketan goreng tepung saus gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan kukus:
    • 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 125 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun pandan
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh wijen hitam
    • 250 ml air
    • 1 tetes pewarna kuning
  4. Bahan saus gula:
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 50 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Kukus 20 menit beras ketan. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  2. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang. Tekan-tekan. Bentuk kotak. Sisihkan.
  3. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus gula: rebus semua bahan saus sampai kental.
  5. Sajikan ketan dengan saus gulanya.

Untuk 21 buah