ketan goreng tepung saus gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan kukus:
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 125 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh wijen hitam
- 250 ml air
- 1 tetes pewarna kuning
- Bahan saus gula:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 50 ml air
Cara Pengolahan :
- Kukus 20 menit beras ketan. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang. Tekan-tekan. Bentuk kotak. Sisihkan.
- Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus gula: rebus semua bahan saus sampai kental.
- Sajikan ketan dengan saus gulanya.
Untuk 21 buah