KLEPON KETAN

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:31 WIB
KLEPON KETAN (freelance1)

klepon ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 50 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna merah
    • 2 tetes pewarna hijau
  2. Bahan isi:
    • 25 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang halus
    • 25 gram gula merah, disisir halus
  3. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan. Kukus beras ketan 20 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  3. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan. Kukus 5 menit. Segera gulingkan ke bahan taburan.

Untuk 7 porsi