klepon ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 50 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan isi:
- 25 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang halus
- 25 gram gula merah, disisir halus
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan. Kukus beras ketan 20 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan. Kukus 5 menit. Segera gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 7 porsi