kue pisang ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan kukus:
- 75 gram beras ketan hitam kupas, direndam 1 jam
- 150 ml air
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan nagasari:
- 125 gram tepung beras
- 100 gram beras ketan kukus
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram tepung sagu dan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 sendok makan margarin
- 25 gram gula pasir
- 1 buah (300 gram) pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak
- 100 gram kelapa parut kasar
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan margarin. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan pisang tanduk dan kelapa parut. Aduk rata. Sisihkan.
- Ketan hitam kukus: kukus beras ketan hitam 20 menit. Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Nagasari: rebus tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kalis. Tambahkan ketan hitam kukus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan. Bungkus. Lipat. Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 20 buah