KUE PISANG KETAN

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:34 WIB
KUE PISANG KETAN (freelance1)

kue pisang ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan kukus:
    • 75 gram beras ketan hitam kupas, direndam 1 jam
    • 150 ml air
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan nagasari:
    • 125 gram tepung beras
    • 100 gram beras ketan kukus
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 gram tepung sagu dan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
    • daun pisang untuk membungkus
  4. Bahan isi:
    • 1 sendok makan margarin
    • 25 gram gula pasir
    • 1 buah (300 gram) pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak
    • 100 gram kelapa parut kasar

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan pisang tanduk dan kelapa parut. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Ketan hitam kukus: kukus beras ketan hitam 20 menit. Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Nagasari: rebus tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kalis. Tambahkan ketan hitam kukus. Aduk rata.
  5. Ambil daun pisang. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan. Bungkus. Lipat. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 20 buah