kolak campur ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola ketan:
- 100 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 50 ml air mendidih
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- Bahan kuah:
- 1.000 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 buah pisang tanduk, dipotong miring
- 1 buah (200 gram) ubi merah, dipotong kotak
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 20 menit. Masukkan air mendidih, daun pandan, garam, dan kelapa parut. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bentuk bola-bola.
- Rebus air, gula pasir, daun pandan, garam, ubi merah, dan labu kuning sampai mendidih.
- Tambahkan pisang tanduk. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan bola ketan.
Untuk 7 porsi