TUMIS ONCOM

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:53 WIB
TUMIS ONCOM (retno)

tumis oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 50 gram leunca
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2 sendok m minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi