SAYUR GODOG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 08:56 WIB
SAYUR GODOG (retno)

sayur godok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.700 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 2 lembar daun salam
    • 150 gram labu siam, dipotong-potong
    • 1 buah terung (100 gram), dipotong-potong
    • 4 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 6 lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong-potong
    • 25 gram daun melinjo
    • 10 buah petai, dibelah dua
    • 100 gram oncom, dipotong kotak
    • 300 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan encer, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan labu siam, terung, cabai hijau, kacang panjang, daun melinjo, dan petai sampai matang.
  3. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  4. Masukkan santan kental, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi