KERECEK JEROAN

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:00 WIB
KERECEK JEROAN (retno)

kerecek jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram limpa, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 2 1/2 sendok teh air asam, (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan jerohan. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan berminyak.

Untuk 4 porsi