ikan mas bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (500 gram) ikan mas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan bumbu:
- 4 cm jahe, diparut
- 8 butir bawang merah, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan olesan:
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan bumbu
- Bahan sambal:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus (haluskan dengan diulek):
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- 4 butir kemiri, digoreng
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 2 siung bawang putih, dibakar
- Bahan lalapan:
- 3 buah terung bulat
- 1 buah ketimun
- 3 tangkai kemangi
- 6 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
- Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan bersama lalapan dan sambal.
Untuk 3 ekor