IKAN MAS BAKAR

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:06 WIB
IKAN MAS BAKAR (retno)

ikan mas bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (500 gram) ikan mas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu:
    • 4 cm jahe, diparut
    • 8 butir bawang merah, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  3. Bahan olesan:
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan bumbu
  4. Bahan sambal:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus (haluskan dengan diulek):
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kencur, dibakar
    • 2 cm jahe, dibakar
    • 4 butir kemiri, digoreng
    • 5 butir bawang merah, dibakar
    • 2 siung bawang putih, dibakar
  6. Bahan lalapan:
    • 3 buah terung bulat
    • 1 buah ketimun
    • 3 tangkai kemangi
    • 6 lembar daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
  3. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  4. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
  6. Sajikan bersama lalapan dan sambal.

Untuk 3 ekor