cakwe gulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 buah cakwe siap pakai
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram udang giling
- 50 gram ikan tenggiri giling
- 1 putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1 cm jahe, digoreng, dihaluskan
- 50 gram labu siam, direbus, diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 500 ml air
- 3 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk rata bahan isi.
- Sobek cakwe jadi bagian lebar. Pipihkan sedikit. Oles dengan bahan isi. Gulung dan padatkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus: rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, dan gula pasir sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan cakwe goreng dengan sausnya.
Untuk 14 buah