CAKWE GULUNG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:08 WIB
CAKWE GULUNG (freelance1)

cakwe gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 7 buah cakwe siap pakai
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram udang giling
    • 50 gram ikan tenggiri giling
    • 1 putih telur
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 1 cm jahe, digoreng, dihaluskan
    • 50 gram labu siam, direbus, diparut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
    • 2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 500 ml air
    • 3 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi.
  2. Sobek cakwe jadi bagian lebar. Pipihkan sedikit. Oles dengan bahan isi. Gulung dan padatkan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus: rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, dan gula pasir sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan cakwe goreng dengan sausnya.

Untuk 14 buah