PUDING BERAS TAPE KETAN

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:26 WIB
PUDING BERAS TAPE KETAN (retno)

puding beras tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung beras
    • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 15 gram tepung sagu dan 100 ml air, dilarut untuk pengental
    • 3 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram tape ketan hijau, ditiriskan
  2. Bahan saus:
    • 300 ml air
    • 100 gram gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 buah nangka, dipotong kotak
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutan untuk pengental
  3. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung beras
    • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 15 gram tepung sagu dan 100 ml air, dilarut untuk pengental
    • 3 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram tape ketan hijau, ditiriskan
  4. Bahan saus:
    • 300 ml air
    • 100 gram gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 buah nangka, dipotong kotak
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan tepung beras, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  3. Masukkan tape ketan. Aduk rata.
  4. Tuang di gelas kecil. Bekukan.
  5. Saus: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sambil aduk sampai larut. Saring. Tambahkan nangka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  6. Tuang ke atas pudding. Sajikan.

Untuk 12 buah