puding beras tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung beras
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 15 gram tepung sagu dan 100 ml air, dilarut untuk pengental
- 3 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 200 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- Bahan saus:
- 300 ml air
- 100 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, dipotong kotak
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutan untuk pengental
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung beras
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 15 gram tepung sagu dan 100 ml air, dilarut untuk pengental
- 3 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 200 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- Bahan saus:
- 300 ml air
- 100 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, dipotong kotak
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Larutkan tepung beras, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan tape ketan. Aduk rata.
- Tuang di gelas kecil. Bekukan.
- Saus: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sambil aduk sampai larut. Saring. Tambahkan nangka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Tuang ke atas pudding. Sajikan.
Untuk 12 buah