lemper gulung oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 125 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan isi:
- 250 gram oncom, dibakar, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm kencur, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan kencur sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Kukus ketan 20 menit sampai matang.
- Ambil ketan yang dialas plastik. Pipihkan. Beri isi. Ratakan. Gulung sambil dipadatkan.
Untuk 14 buah