LEMPER GULUNG ONCOM

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:28 WIB
LEMPER GULUNG ONCOM (freelance1)

lemper gulung oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 125 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bahan isi:
    • 250 gram oncom, dibakar, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm kencur, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan kencur sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Kulit: rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Kukus ketan 20 menit sampai matang.
  5. Ambil ketan yang dialas plastik. Pipihkan. Beri isi. Ratakan. Gulung sambil dipadatkan.

Untuk 14 buah