ROTI GULUNG KUKUS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:40 WIB
ROTI GULUNG KUKUS (freelance1)

roti gulung kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 325 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung maizena
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok teh baking powder
    • 100 gram gula pasir
    • 1 putih telur, dikocok lepas
    • 175 ml susu cair dingin
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan isi:
    • 4 buah (600 gram) pisang ambon, diiris tipis memanjang
    • 3 sendok makan gula palem
    • 1/2 sendok teh esens pisang
    • 1 sendok teh margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis pisang ambon, dan gula palem sampai layu. Angkat. Masukkan esen pisang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Roti: campur tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan putih telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. Masing-masing adonan dibagi 3 bagian. Bulatkan. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Giling masing-masing adonan. Tumpuk adonan cokelat diatas adonan putih. Giling. Tata potongan pisang. Gulung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 24 potong (3 gulung)