roti gulung kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 325 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram gula pasir
- 1 putih telur, dikocok lepas
- 175 ml susu cair dingin
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan isi:
- 4 buah (600 gram) pisang ambon, diiris tipis memanjang
- 3 sendok makan gula palem
- 1/2 sendok teh esens pisang
- 1 sendok teh margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis pisang ambon, dan gula palem sampai layu. Angkat. Masukkan esen pisang. Aduk rata. Sisihkan.
- Roti: campur tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. Masing-masing adonan dibagi 3 bagian. Bulatkan. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling masing-masing adonan. Tumpuk adonan cokelat diatas adonan putih. Giling. Tata potongan pisang. Gulung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 24 potong (3 gulung)