BUBUR AYAM SUKABUMI

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:42 WIB
BUBUR AYAM SUKABUMI (freelance1)

bubur ayam sukabumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras
    • 2.400 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan kaldu ayam:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2.500 ml air
  3. Bahan tumisan:
    • 50 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
    • 3 buah ampela ayam
    • 3 buah hati ayam
    • 6 buah jantung ayam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakr
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
  5. Bahan pelengkap:
    • 4 buah risoles bihun
    • 50 gram kerupuk kanji
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 2 butir telur ayam kampung rebus

Cara Pengolahan :

  1. Kaldu ayam : rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
  2. Didihkan air kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sampai matang.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan usus ayam, ampela ayam, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bubur dengan tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.

untuk 4 porsi