bubur ayam sukabumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras
- 2.400 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- Bahan kaldu ayam:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.500 ml air
- Bahan tumisan:
- 50 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
- 3 buah ampela ayam
- 3 buah hati ayam
- 6 buah jantung ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakr
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 4 buah risoles bihun
- 50 gram kerupuk kanji
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 butir telur ayam kampung rebus
Cara Pengolahan :
- Kaldu ayam : rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
- Didihkan air kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus ayam, ampela ayam, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan bubur dengan tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
untuk 4 porsi