SATE IKAN SAUS KACANG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:47 WIB
SATE IKAN SAUS KACANG (freelance1)

sate ikan saus kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram ikan kakap fillet, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 cm
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
    • 13 buah tusuk sate
  2. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air panas
    • 1/2 sendok teh air asam
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Saus kacang: aduk rata kacang tanah, bumbu halus, dan kecap manis. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  2. Lumuri ikan kakap dengan garam, merica bubuk, air jeruk limau, dan daun jeruk. Diamkan 15 menit.
  3. Tusuk-tusuk ditusuk sate. Lumuri dengan saus kacang. Bakar sampai harum.
  4. Sajikan sate ikan dengan disiram sisa saus kacang.

Untuk 13 tusuk