sate ikan saus kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ikan kakap fillet, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 cm
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
- 13 buah tusuk sate
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh air asam
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Saus kacang: aduk rata kacang tanah, bumbu halus, dan kecap manis. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Lumuri ikan kakap dengan garam, merica bubuk, air jeruk limau, dan daun jeruk. Diamkan 15 menit.
- Tusuk-tusuk ditusuk sate. Lumuri dengan saus kacang. Bakar sampai harum.
- Sajikan sate ikan dengan disiram sisa saus kacang.
Untuk 13 tusuk