ikan bakar ala dabu-dabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (420 gram) ikan baronang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Bahan sambal dabu-dabu (aduk rata):
- 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan baronang dengan garam, merica bubuk, air jeruk nipis, kecap manis, dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
- Bakar sampai harum sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 3 porsi