SAMBAL GORENG LIDAH MANIS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 09:55 WIB
SAMBAL GORENG LIDAH MANIS (freelance1)

sambal goreng lidah manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram lidah sapi
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 3 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 1 batang serai dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai merah besar, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai kental.

Untuk 4 porsi