CAH UDANG CABAI

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:08 WIB
CAH UDANG CABAI (retno)

cah udang cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi