cah udang cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, cabai rawit, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi