ayam kluwak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (900 gram), dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 ekor ayam (900 gram), dipotong 20 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 buah cabai hijau, ditumbuk kasar
- 1 buah kluwak, diambil isinya, diseduh air panas
- 1.000 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau, ditumbuk kasar
- 1 buah kluwak, diambil isinya, diseduh air panas
- 1.000 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau dan kluwak. Aduk sampai cabai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 10 porsi