LEMPER GORENG TELUR ASIN

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:25 WIB
LEMPER GORENG TELUR ASIN (freelance1)

lemper goreng telur asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 1 buah pekak
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram tahu putih, dihaluskan
    • 50 gram jamur merang, diiris tipis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 buah tahu asin matang, dipotong-potong untuk isi
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram tepung panir halus

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan jamur merang. Aduk rata.
  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Kulit: kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit adonan ketan. Beri tumisan dan telur asin. Bentuk oval.
  6. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.

Untuk 28 buah