lemper goreng telur asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 6 butir bawang merah, dicincang halus
- 1 buah pekak
- 100 gram daging giling
- 50 gram tahu putih, dihaluskan
- 50 gram jamur merang, diiris tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah tahu asin matang, dipotong-potong untuk isi
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan jamur merang. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit adonan ketan. Beri tumisan dan telur asin. Bentuk oval.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.
Untuk 28 buah