bakso kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 250 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 80 gram es batu
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Pelengkap:
- 4 batang caisim, dipotong-potong, diseduh
- soun
- bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Bakso: campur daging sengkel, es batu, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Blender sampai halus.
- Angkat. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan. Rebus sampai terapung dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
- Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan bakso. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi