ikan tongkol masak daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 gram daun melinjo
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan tongkol goreng. Masak sampai kuah kental.
Untuk 6 potong