IKAN TONGKOL MASAK DAUN MELINJO

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:33 WIB
IKAN TONGKOL MASAK DAUN MELINJO (retno)

ikan tongkol masak daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 50 gram daun melinjo
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri
    • 1/4 sendok teh jinten

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan tongkol goreng. Masak sampai kuah kental.

Untuk 6 potong