gemblong isi kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 150 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 50 gram kacang merah kering, direbus
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Bahan besta:
- 200 gram gula pasir
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Besta: rebus gula pasir dan air sampai berambut. Masukkan kue. Aduk rata. Matikan api. Aduk sampai kering.
Untuk 12 buah