bubur gurih aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram beras, dicuci bersih
- 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Didihkan santan encer dan garam. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Tuang santan kental sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Untuk 5 porsi