BUBUR GURIH ACEH

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:38 WIB
BUBUR GURIH ACEH (retno)

bubur gurih aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram beras, dicuci bersih
    • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 1 sendok teh garam
    • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 batang daun seledri, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan santan encer dan garam. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Tuang santan kental sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
  5. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.

Untuk 5 porsi