OTAK-OTAK GORENG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:42 WIB
OTAK-OTAK GORENG (freelance1)

otak-otak goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur, dikocok lepas
    • 25 gram tepung sagu
    • 4 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
    • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air es
  3. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
    • 3/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
  3. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
  5. Sajikan dengan saus kacang.

Untuk 16 buah