otak-otak goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur, dikocok lepas
- 25 gram tepung sagu
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
- 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air es
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
- Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan dengan saus kacang.
Untuk 16 buah