ikan kakap kare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan kakap (500 gram)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 butir asam sunti
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan kakap dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan asam sunti. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kakap goreng. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi