IKAN KAKAP KARE

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:46 WIB
IKAN KAKAP KARE (retno)

ikan kakap kare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan kakap (500 gram)
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 butir asam sunti
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 2 buah cabai hijau
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan kakap dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan dan matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan asam sunti. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan kakap goreng. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 5 porsi