kalio kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram kikil sapi
- 1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun kunyit
- 3 buah asam sunti
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil sapi, 2 cm jahe, dan 2 batang serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kikil sapi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi