KALIO KIKIL

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:51 WIB
KALIO KIKIL (retno)

kalio kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram kikil sapi
    • 1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit
    • 3 buah asam sunti
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kikil sapi, 2 cm jahe, dan 2 batang serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan kikil sapi. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi