GULAI ITIK ACEH

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 10:56 WIB
GULAI ITIK ACEH (retno)

gulai itik aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (700 gram) bebek, dipotong 8 bagian
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah, dibuang biji
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 5 buah cengkeh
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 buah bunga pala
    • 1/2 sendok teh pala
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
  4. Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.

Untuk 8 porsi