ACAR BELANAK

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 11:00 WIB
ACAR BELANAK (retno)

acar belanak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan belanak, dibersihkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 buah cabai hijau, diiris serong
    • 1 buah cabai merah, diiris serong
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan belanak dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan belanak goreng. Masak sebentar.
  5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi