acar belanak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan belanak, dibersihkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah cabai hijau, diiris serong
- 1 buah cabai merah, diiris serong
- 5 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan belanak dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan belanak goreng. Masak sebentar.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi